Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наш адрес:

Ямало-Ненецкий АО, Пуровский р-н,

г. Тарко-Сале, ул. Республики, д. 25

Телефон приёмной:

8 (34997) 6-06-10

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил на пленарном заседании Российского экологического форума

14.10.2021
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил на пленарном заседании Российского экологического форума

В форуме участвовали заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев, губернаторы арктических регионов и руководители компаний.

Дмитрий Артюхов рассказал о ходе реформы обращения с отходами в Ямало-Ненецком автономном округе. В регионе планируется создать три кластера по обращению с ТКО в отдалении от Салехарда, Нового Уренгоя и Муравленко, включающих в себя автоматизированные мусоросортировочные комплексы с полигонами по захоронению отходов и связанные с ними транспортными потоками мусороперегрузочные станции и площадки временного накопления. Инфраструктура создаётся на условиях концессионных соглашений. На данный момент разработана конкурсная документация.

«Мы активно работаем по этим проектам с командой «Российского экологического оператора». У нас в стране накоплен большой опыт поддержки концессионных проектов, мы сейчас это видим в туристической сфере. Применение подобных механизмов в области обращения с отходами даст нам не только возможность построить объекты, но и сдержать тарифные последствия», - отметил губернатор.

Вместе с тем, губернатор обратил внимание на проблему реформирования системы обращения с ТКО на отдаленных территориях. Большинство населённых пунктов в округе не имеют круглогодичного наземного сообщения. Это затрудняет транспортировку отходов. Из-за сложной логистики участники рынка не готовы вывозить оттуда даже те отходы, которые подлежат монетизации. Невозможно и включение данных расходов в тариф, так как это приведёт к его кратному росту. Дмитрий Артюхов предложил обсудить ситуацию на федеральном уровне и найти решение для отдаленных территорий.