Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наш адрес:

Ямало-Ненецкий АО, Пуровский р-н,

г. Тарко-Сале, ул. Республики, д. 25

Телефон приёмной:

8 (34997) 6-06-10

Ямальские учёные разработали уникальную методику мониторинга несущей способности грунтов

13.01.2021
Ямальские учёные разработали уникальную методику мониторинга несущей способности грунтов

Научный центр изучения Арктики разработал первую версию методики автоматизированного контроля несущей способности грунтов под объектами капитального строительства. Уникальность методики, заключающаяся в возможности мониторинга не только текущего состояния мерзлоты, но и будущих её изменений, отмечают ведущие российские и зарубежные эксперты-мерзлотоведы.

В рамках методики учёные производят расчёт оптимального количества и расположения термометрических скважин, в которых находится автоматизированное измерительное оборудование САМ-Мерзлота, что дает возможность получать данные о текущей и будущей несущей способности каждого элемента свайного фундамента капитального объекта. Специалистами Института математики и механики Уральского отделения РАН совместно с сотрудниками Научного центра разработаны специальные программы моделирования полного температурного поля фундамента и визуализации температурных данных, полученных со скважин.

80 скважин глубиной 12 метров для апробации методики были пробурены под четырьмя объектами в Салехарде. Бурение проводилось с отбором керна, геологическим описанием разреза и его лабораторным анализом. Сделанные описания используются при расчётах температурного поля и несущей способностью свай.

В следующем году оборудование термометрических скважин продолжится в Салехарде и Новом Уренгое.

По словам учёных, установленное в скважинах отечественное оборудование САМ-мерзлота не уступает современным импортным разработкам, дешевле аналогов и обслуживается специалистами Научного центра.

«Стратегический приоритет ямальской науки - создание в округе системы геотехнической безопасности. В связи с глобальным потеплением климата происходит неминуемая деградация вечной мерзлоты. Это влияет на несущую способность грунтов. По оценкам учёных, через 30 лет просадки могут достигать до 30 сантиметров. Для безопасной эксплуатации зданий и сооружений на Ямале должен осуществляться автоматизированный мониторинг процессов растепления, чем и занимаются сегодня наши ученые», - комментирует заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров.

По итогам трех лет реализации проекта будет сформирована окончательная версия методики, учитывающая максимальное количество показателей для оценки состояния мерзлоты. Полученные с помощью методики данные будут служить основанием для предложений по изменению строительных норм.

Мероприятия организованы в рамках реализации проекта НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства», отвечающего целям и задачам нацпроекта «Наука».

Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!.....................................
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Противодействие коррупции Интернет-приёмная Антитеррористическая комиссия Пуровского района Информация о районе Виртуальная приемная Информация к сведению Комфортная городская среда Противодействие коррупции Бюджет для граждан Бюджет для граждан Опросы Опросы Комфортная городская среда Комфортная городская среда Градостроительная деятельность Реализация национальных проектов Всероссийская перепись населения 2020 года